Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 680000 , г. Хабаровск, ул.Гоголя, д.24
  • +7 (4212) 45-00-71
  • litkhv@mail.ru

Новости

Диплом за участие в творческом конкурсе

11 Января 2018 02:01

Количество просмотров: 93

Комитет администрации города Хабаровска по управлению Центральным районом отметил Дипломом Ульяну Журавлеву за участие в творческом конкурсе на лучшее сочинение, посвященное 80 летию Центрального района "Центральный район: вчера, сегодня, завтра". Поздравляем Ульяну и Ольгу Александровну Данилюк, учителя русского языка и литературы.
 Автор сочинения: Журавлева Ульяна Ильинична

Класс: 5 «А»

Центральный район – вчера, сегодня, завтра

  Я живу в замечательном городе – Хабаровске. Мой город молод, так как  основан  был в 1858 году и назван в честь Ерофея Павловича Хабарова, который путешествовал вниз по реке Амур. В том же году на территорию будущего города  стали отправлять войска, чтобы начать строительство. Но никто, даже Николай Николаевич  Муравьев-Амурский  не думал, что здесь образуется такой большой и красивый  город!

  Сейчас Хабаровск раскинулся вдоль Амура, где находится часть Центрального района. Так приятно гулять по нему, ведь он считается самым красивым. В этом районе расположено много библиотек, театров, учебных заведений, музеев, храмов и церквей.

   В центре города Хабаровска расположилась просторная площадь имени В.И. Ленина. На этом месте, когда основывался Хабаровск, шумела тайга. Как трудно в это поверить! Но на месте будущего города со временем лес вырубили, образовался пустырь, который оказался удобным для плаца.

   Плац приобрел подобие площади, и позднее ее нарекли Николаевской – в честь царя, проезжавшего в то время через Хабаровск. На площади проходили различные мероприятия, как и военные, так и городские.

 Но после революции ее переименовали, как площадь Свободы. Можно сказать, что площадь, названная сначала Николаевской, была первым строительством центрального района. Сейчас она носит имя В.И.Ленина, является центральной частью Хабаровска и любимым местом гостей и жителей города.

  В наше время возле площади находятся администрация Хабаровского края, медицинский университет, множество различных магазинов и жилых домов. Эта площадь раньше разделяла центральную улицу Карла Маркса на две неравные части, сейчас же она соединяет две улицы – центральную – Муравьева-Амурского, и Карла Маркса,  которая тянется до границы с Железнодорожным районом города. Эти улицы мне хорошо знакомы, так как прохожу по ним я каждый день, по пути на тренировку по плаванию.

  На улице имени Н.Н. Муравьева-Амурского, от прекрасного Амура  до площади Ленина, больше всего веет прошлым, здесь ощущается дыхание Амура. Впрочем, совсем не лишнее, что прогуливаясь по современному городу, видишь старинные дома, которые напоминают об истории этого района.

   Около улицы Карла Маркса расположились два просторных бульвара – Амурский и Уссурийский. Это хорошие места для прогулки и отдыха, но одним из самых любимых мест Центрального района стала Комсомольская площадь, на которой возведен памятник в честь героев гражданской войны на Дальнем Востоке. С этой площади жителям Хабаровска открывается необыкновенный вид на центральную набережную, которая по- своему таинственна и неповторима, здесь же находится Окружной дом офицеров Российской армии. ОДОРА не только красивое здание, но и памятник исторических событий.

  Прекрасен утес, который покажет нам незабываемый вид на Амур, реку, самую широкую во всей России. Вдоль берега реки, по набережной,  можно прогуляться в любое время, получив от этого удовольствие. Нельзя пройти мимо и не заметить нового колеса обозрения. С него открывается удивительный вид на город. Около набережной находятся площадь Славы, на которой расположен мемориал со списками имен погибших воинов во Второй Мировой Войне, площадь Воинской славы, на которой проводятся много различных мероприятий. Эта площадь мне очень нравится своей красотой и неповторимостью.

  Рядом с утесом расположен один из музеев Хабаровска – краеведческий музей имени Н.И. Гродекова. Я люблю его посещать, потому что в нем можно рассмотреть много интересных экспонатов. Скелет китенка, национальные костюмы коренных жителей Хабаровского края, старая техника, такая как трактор, пушки, станки  и другие различные экспонаты – все это можно увидеть в музее.

  Жизнь течет в этом районе. Он не стоит на месте и  продолжает развиваться.  Удивительно смотреть на старые фотографии и узнавать в них современные места отдыха, где я провожу время с родными и друзьями. Кажутся странными дедушкины рассказы о временах, когда Техникум железнодорожного транспорта находился на окраине города, а ведь теперь это самый центр, улица Карла Маркса!

   Непривычно слышать рассказы родителей о старой площади имени В.И. Ленина, старом парке ЦПКиО, который выглядел совсем иначе. Он не был так привлекателен, красив и интересен людям, как сейчас. Многое изменилось с тех времен, когда здесь была Николаевская площадь, очень многое еще изменится. Что же, развивайся, город, развивайся, Центральный район. Я уверена, что время сделает тебя лучше и краше!

 

 

 

  Персональные данные обучающихся размещены на основании согласия заявителей и в соответствии с федеральным законом от 27.06.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных"