Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 680000 , г. Хабаровск, ул.Гоголя, д.24
  • +7 (4212) 45-00-71
  • litkhv@mail.ru

Новости

ЗВОНОК - ОНЛАЙН, А ШКОЛА - НАСТОЯЩАЯ

14 Мая 2020 12:05

Количество просмотров: 253


В Тугуро-Чумиканском районе прозвенели последние звонки. Детям повезло: они прощались со школой не в онлайн-формате. В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, например, юноши и девушки провели праздник чуть раньше: говорили добрые слова либо в онлайн-формате, либо делали видеоролики. Кстати, федеральные власти обещают все-таки не отменять выпускные и провести их в конце июня. Жаль, но аттестаты выдадут раньше.

Коронный выпуск

- В Хабаровском лицее инновационных технологий, конечно, как и везде, были свои традиции, некоторые из них невозможно повторить, - рассказывает директор Виктория Полозова. - К примеру, мы арендовали красивый большой актовый зал в ТОГУ, «Арсенальце», ГДК и так далее, чтобы на праздник пришли не только учителя, выпускники и их родители, но и другие лицеисты. Готовили большую концертную программу, готовились полгода.
В этом же году часть номеров пришлось «переформатировать», некоторые видео удалось записать еще до введения режима самоизоляции. На платформе Discord - там ЛИТ создал свой виртуальный лицей - был построен «Актовый зал», где велись репетиции и на празднике собралось около 600 человек!
В торжественный день директор вручает нескольким ребятам памятные фарфоровые кружки, их получают не отличники или медалисты, а самые активные лицеисты. В этом году одну получил Костя Романец - именно он помог педагогам с настройкой «виртуального лицея», а еще многие годы являлся звукорежиссером праздников, в этот раз - последнего звонка. Другие ребята обязательно получат свои подарки уже на вручении аттестатов.
- Дети и родители были у домашних компьютеров, мы - в разных кабинетах, - говорит директор. - Прошла официальная часть, с зачитыванием приказала, напутствиями и добрыми словами. Пришла одна из мам - телеведущая Наталья Головина, которая также поздравила ребят в прямом эфире. Мамы и папы заранее записали творческий номер в студии. Есть еще одна традиция: передача последнего звонка из рук одиннадцатиклассников. С соблюдением всех мер безопасности, разумеется. Но мы не стали нарушать ее: передача состоялась в прямом эфире. Это сделали Костя Романец и Диана Гуменюк, редактор нашего журнала «Хабар», - я ей тоже подарила памятную кружку.
А для выпускников школы № 12 выпускной прошел в прямом эфире! Транслировались и заранее подготовленные ролики, и проходили прямые включения. Дети были нарядные и в форме, пусть и у экранов.
- Мы работали на платформе «Big Blue Button», одновременно вели трансляцию в Инстаграм, - рассказывает заместитель директора Ольга Богачева. - Записали юмористическое видео про учеников глазами учителей, выпускники спели песню про последний звонок и смонтировали ее - это была довольно сложна работа.
Про каждого выпускника стих прочитал первоклассник - это тоже традиция школы. И ее удалось не нарушить!
Ярко поздравили детей родители - они в масках, перчатках записали выступление, исполняя песни и танцы.
А девизом стала фраза «Коронный выпуск».

Ждём праздника

- К сожалению, как такового праздника у нас не было, - рассказывает выпускница школы села Осиновая Речка Бавакан Галстян. - Мы заранее сняли видеоролик, провели фотосессию. А уже к 29 мая смонтировали видео. Учителя также нам подарили видео, которое выложили на интернет-ресурсах школы и прислали всем.
Нас поздравил и глава района, и наша первая учительница, педагоги. Конечно, сказали много теплых слов. Мы переживаем: ЕГЭ опять перенесли, аттестаты выдадут вроде даже раньше, чем планировалось. Грустный праздник получился.
У Анны Цебренко звонок прозвенит пятого июня. Девушка заканчивает школу № 2 города Вяземского и собирается поступать в Дальневосточный
государственный медицинский университет. И, конечно, переживает сейчас за ЕГЭ.
- Мы хотели провести звонок онлайн, ведь заранее готовили творческие номера, написали сценарий, учили стихи и ставили сценки, - рассказывает девушка. - Но не у всех учеников и учителей есть возможность быть в Сети, где-то подводит техника, где-то Интернет. Поэтому мы монтируем видеозвонок, который потом все посмотрим и обсудим.
Девушка уверена, что выпускной все-таки будет, пусть хоть в июле! Жаль, что без большого праздничного концерта в Доме культуры города. Там собирались выпускники всех школ, танцевали вальс, был праздничный концерт. Этот праздник дети очень любят и ждут.
- Аттестаты мы будем получать по графику, вместе с родителями, - говорит девушка. - Но очень надеемся на праздник, когда самоизоляция закончится.
Во многих школах ребята договаривались и по очереди рисовали на асфальте. Конечно, без темы коронавируса не обошлось. Но этого «героя» побеждало добро!

Ударим талантами по коронавирусу

В хабаровской школе № 87, например, есть традиция - дети разрисовывают стену одного из помещений школы граффити. Они договорились, и по одному приходили рисовать. Был изображен фрагмент баскетбольной игры. А вместо мяча - символ коронавируса. Этот 11 класс два года подряд становился лучшим на городских соревнованиях по баскетболу и побеждал. Так и здесь, символ игры, победы и обязательно новых побед в будущем у каждого.
В школе № 12 также разрисовали школьный двор символикой ковида, с юмором. Зеленым, красным, желтым и голубым. Коронный выпуск - написали на асфальте ребята, которые по договоренности рисовали это граффити. В этих же цветах, кстати, номер для них исполняли родители.
Девушки, которые приготовили форму заранее, не растерялись и провели пусть и «одиночные», но фотосессии - должно же что-то остаться на память! Как, например, выпускница школы № 87 Ксения Нестеренко, музыкально одаренная девушка, которая выступала на всех школьных концертах.
Последний звонок - грустный праздник, но ребята постарались позитивно подойти к нему в сложившейся ситуации. Некогда грустить, надо к ЕГЭ готовиться.

Мария ИВАНОВА.

  Персональные данные обучающихся размещены на основании согласия заявителей и в соответствии с федеральным законом от 27.06.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных"