Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
�зображения:
  • 680000 , г. Хабаровск, ул.Гоголя, д.24
  • +7 (4212) 45-00-71
  • litkhv@mail.ru

Проект Бондаренко Анастасии в сфере агро- и биотехнологий

14 июня 2020 05:06

Количество просмотров: 584

Анастасия Бондаренко, ученица 10 класса лицея вошла в число призеров Всероссийского конкурса научно-технологических проектов "Большие вызовы" в номинации "Агропромышленные и биотехнологии" и была приглашена на профильную смену в образовательном центре "Сириус".

Ранее Анастасии уже выпадал такой шанс. В 2018 году она победила на краевом этапе "Больших вызовов". Ее работа была посвящена выращиванию арахиса в южных регионах Хабаровского края. Именно тогда на смене в "Сириусе" она вместе с другими детьми работала над новым проектом — изучала влияние условий выращивания микрозелени (проростков растений) на содержание биологически активных веществ. Вернувшись в Хабаровск,  Анастасия решила и дальше заниматься этой темой. Она не только проращивала микрозелень в разных грунтах, но и сравнивала количество витамина С и хлорофилла в ростках и зрелых листьях салата.

В детском центре "Сириус" исследование велось на базе современных лабораторий с использованием автоматизированных мобильных мини-теплиц. В Хабаровске Насте предоставили рабочую площадку на кафедре "Биология, экология и химия" в ТОГУ. А один из старейших преподавателей — кандидат биологических наук, доцент Александр Дулин стал научным консультантом.

Трудилась над проектом десятиклассница около года. В итоге оказалось, что по сравнению со зрелыми растениями в ростках содержится гораздо более высокое количество полезных веществ. К слову, выращивать побеги в домашних условиях несложно, тем более упаковки семян хватает с избытком. Особенно хорошо прорастают подсолнечник, горчица или микс зелени.

— Сейчас Настя продолжает исследование. Тестирует влияние органической и неорганической косметики на микрозелень: сравнивает компоненты, обрызгивает составами проростки и наблюдает. В итоге натуральные компоненты либо не влияют, либо улучшают рост растений. А вот искусственные — приводят к увяданию. Эту работу мы отправили на городскую научно-практическую конференцию, Настя попала в число призеров. Она молодец, помимо прочего, отлично презентует свои работы, а чтобы занимать первые места надо уметь хорошо и грамотно говорить, — убеждена Елена Вдовина, учитель биологии лицея.



Ссылка на новость на сайте Министерства образования и науки Хабаровского края

  Персональные данные обучающихся размещены на основании согласия заявителей и в соответствии с федеральным законом от 27.06.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных"